Всего организаций : 6632
Дата обновления базы: 21 июл, 2017

Как выбрать обои


При выборе обоев необходимо иметь в виду, что светлые и хорошо освещенные помещения выглядят красиво, если оклеить их материалами «холодных» цветов. Это синий, сиреневый, серебристый, светло-серый, розовый цвета. В светлых комнатах также хорошо смотрятся обои насыщенных глубоких и темных тонов, а именно бордовые или темно-терракотовые. Помещение с окнами, выходящими на южную сторону, рекомендуется оклеивать светостойкими материалами, чтобы стены не выгорали преждевременно. Кому же охота переклеивать обои по десять раз в год?!

Чтобы зрительно расширить помещение или осветить его, нужно выбрать обои теплых тонов: желтые, красные, оранжевые, золотистые, абрикосовые, розово-желтые, желто-зеленые, кофейные и коричневые. Для темных комнат подойдут также светлые обои с мелким узором или ромбообразным орнаментом.

Избавиться от ощущения сдавленности, которое нередко настигает нас в комнатах с низкими потолками, поможет вертикальный рисунок на полотнищах обоев. Вертикальные полосы визуально удлинят стены, а еще на таком фоне особенно эффектно будут смотреться картины и графика. Чем выше потолок в комнате и чем больше площадь помещения, тем более крупный и декоративный рисунок можно выбирать для украшения стен. Однако в данном случае нужно иметь в виду, что крупные и контрастные формы могут быстро примелькаться и надоесть вам.
Если вы оклеиваете всю квартиру, не забывайте о том, что следует избегать как однообразия в оформлении стен, так и резких контрастов. Не следует сочетать очень блеклые и предельно насыщенные цвета обоев, иначе от вашей жилплощади будет рябить в глазах.

Старайтесь избегать резких контрастов между тоном обоев и мебели, однако не нужно подбирать их точно цвет в цвет. Дело в том, что на одном фоне вещи смотрятся особенно выигрышно, а на другом могут потеряться или, наоборот, выделиться слишком сильно.

Простейшие обои - это плотная бумага с нанесенным на одну сторону рисунком. Они могут быть гладкие или тисненые. Такие, но двойные обои, спрессованные между собой из двух слоев бумаги, называются "дуплекс", из трех слоев - "триплекс".

Что это дает? Обои становятся толще, прочнее. На них лучше держится тиснение (гофра). Между слоями бумаги производитель может вставлять различные материалы, придающие обоям структурированную поверхность.

Особенно это характерно для "триплекса". Обои из такого материала отличаются особо выраженной фактурой. Недостаток - их труднее клеить.

Если слой бумаги склеить с ПВХ-пленкой, то полученное сочетание называют виниловыми обоями. Они гораздо прочнее бумажных, имеют богатые расцветки, но требуют специального клея. Виниловые обои влагостойки, поэтому их еще называют моющимися. Моющиеся обои клеят на кухне, в ванной и других, относительно влажных помещениях. Влагостойкость означает, что иногда их можно очищать от пыли влажной тряпкой или щеткой.

Абсолютное большинство стен в обычных квартирах не имеет высококачественной отделки. При оклейке заметны бугорки и выступы.

Структурные обои позволяют сглаживать неровности, делать их незаметными.
Это еще один довод в пользу таких обоев. В то же время структурные обои сильнее пылятся. Неровности и шероховатости на вертикальной стене - это выступы, на которых задерживается пыль. И поверхность придется очищать.

Текстильные или флизелиновые обои относятся к разряду дорогих и экзотических видов обоев, так как сфера их применения ограничена, и в квартирах они редкий гость. Основой для текстильных обоев служит нетканое полотно флизелин, на которое особым способом наносятся тонкие текстильные волокна и рисунок. Разновидность текстильных обоев, велюровые обои, делаются таким же способом, только вместо ткани на них наносятся тонкие ворсинки, как на велюре. Такие обои нельзя мыть водой, можно только аккуратно чистить пылесосом. Их сложнее наклеивать. А вот к достоинствам надо отнести их высокую цвето- и светостойкость.
Традиционные бумажные обои выпускаются в рулонах шириной 0,50-0,60 м и более при длине 10-10,5 м. Приобретая обои, надо знать размеры оклеиваемой комнаты, чтобы купить нужное количество рулонов или даже с запасом.

Для удобства в каждом магазине вывешены таблицы расхода обоев, в зависимости от площади комнаты.
При этом надо учитывать, что в комнате есть окна и двери. На их площадь количество обоев должно быть уменьшено.

Перед оклеиванием необходимо прочесть инструкцию. Она может касаться особенностей обоев, времени их выдержки с нанесенным клеем. Чем толще и плотнее обои, тем дольше время выдержки.

Небольшой секретик: Если в комнате с плохим освещением на самую темную стену наклеить обои, совпадающие с остальными по рисунку, но более светлого тона, в помещении станет светлее.

Отправить комментарий